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Rezept: Molasses Crinkles

Auf Instagram wurde ich das letzte Weihnachten nun so oft nach diesem Rezept gefragt, dass ich es euch auf dem Blog nun auch verfügbar machen möchte.

Zutaten (für etwa 24 Stück):

– 240 g Mehl (2 Cups)
– 200 g Zucker (1 Cup)
– 120 g Butter (1/2 Cups)
– 1 Ei
– 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
– 75 g Melasse (1/4 Cups)
– 1 Esslöffel frischen Orangensaft
– 1 Esslöffel Pumpkin Spice (Rezept zum selber anrühren hier klicken)
– 1 Prise Salz
– 1 Teelöffel Backpulver

Zubereitung:

– In einer Rührschüssel Butter weich schlagen und den Zucker sowie den Vanille-Extrakt hinzufügen und fluffig schlagen.

– Das Ei dazufügen, einrühren. Danach die Melasse und den Orangensaft dazu geben. Alternativ könnt ihr statt dem Saft auch Orangenzesten dazugeben, um einen intensiveren Orangen-Geschmack zu bekommen.

– Langsam das Mehl und das Pumpkin Spice dazugeben sowie Backpulver und Salz. Solange rühren bis es ein einheitlicher Teig ist. Diesen 1,5h kalt stellen.

– Teig in kleine Kugeln formen (ca. 2,5 cm) und auf dem Backpapier kurz platt drücken. Vorsicht: damit euch die Kekse nicht alle zusammen kleben, solltet ihr mind. 4 cm Platz zwischen den Teigkleksen lassen. Lieber ein zweites Blech benutzen.

– Ofen auf 180 Grad heizen und die Crinkles ca. 10-12 Minuten im Ofen backen lassen. Wenn diese schön braun sind, sind sie fertig. Die Melasse färbt die Plätzchen richtig schön dunkel.

Was ist Melasse und kann ich es ersetzen?

Melasse ist ein hochdosierter dunkler Zuckersirup (ein Nebenerzeugnis der Zuckerproduktion). Er schmeckt roh nach einer Mischung aus Lakritz und Maggi – lecker ist anders. Aber im gebackenen Zustand dann richtig lecker weihnachtlich.
Das Süßungsmittel enthält wertvolle Inhaltstoffe, wie Mineralstoffe, (u.a. Magnesium, Kalium, Eisen, sekundäre Pflanzenstoffe und wertvolle Vitamine.)

Ihr bekommt Melasse z.B. bei Amazon, ebay, in USA-Lebensmittel Shops, aber auch in manchen Reformhäusern oder Bioläden.

Einen richtigen Melasse-Ersatz gibt es schlichtweg nicht.
Als Alternative dazu kann zwar Zuckerrübensirup verwendet werden – dies ist aber was komplett Anderes. Zuckerrübensirup erhält man durch das Einkochen von Zuckerrüben. Verwendet ihr also den Rübensirup statt Melasse, ist das sicher auch lecker, jedoch sind Farbe und Geschmack der Crinkles dann durchaus unterschiedlich.
Genauso lässt sich Melasse mit Honig ersetzen – aber auch hier (wie beim Zuckerrübensirup) ist dies nur ein guter Ersatz für die Konsistenz, geschmacklich leider auch nicht vergleichbar.

Weitere Rezepte findet ihr hier.

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