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Rezept: herbstlicher Apfel-Blechkuchen mit Apple Pie Spice

Der August zieht ins Land, September naht und damit auch das Fallobst im Garten meiner Freundin. Ein ganzer Karton voller Äpfel wurde mir in die Hand gedrückt und jetzt heißt es: schnell verarbeiten. Daher hab ich mich gleich ans schälen und schnippeln gemacht und auf die Schnelle einen leckeren und super einfachen Apfel-Blechkuchen mit Apple Pie Spice gezaubert. Dieser Blechkuchen duftet und schmeckt nach Herbst wie kein Anderer. Ihr habt die Möglichkeit mit Obst zu variieren – der Grundteig passt zu jedem Blechkuchen-Obst der Saison.

Zutaten für den Apfel-Blechkuchen:

  • 5 Stück säuerliche Äpfel
  • 4 Eier
  • 250 g brauner oder Rohr-Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 ml Milch oder Milchalternative
  • Nüsse nach Wunsch
  • Apple Pie Spice (Mischung aus Zimt, Piment und Muskatnuss)


Zubereitung:

  • Lege ein großes Backblech mit Backpapier aus.
  • Schäle die Äpfel, entkerne sie und schneide sie in Scheiben. Optional kann man etwas Zitrone darauf träufeln, damit sie nicht braun werden.
  • Apple Pice Spice nach Belieben mit den Apfelscheiben vermischen.
  • Schmilz die Butter in einem Topf und gebe Sie mit den Eiern, Vanillezucker und Zucker in eine Rührschüssel und rühre alles cremig.
  • Dann Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben. Auch hier noch mal 1 TL Apple Pice Spice zum Teig dazu geben.
  • Den Teig auf das Blech füllen und mit Apfelscheiben und Nüssen nach Wahl belegen (gehakte Haselnüsse oder Mandelblättchen eigenen sich super). Etwas Zucker drüber streuen – dieser karamelisiert dann beim Backen.
  • Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Der Apfelkuchen sollte goldbraun sein. Falls er zu dunkel wird, einfach mit einer Alufolie abdecken.
  • Den Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Natürlich könnt ihr für den Kuchen auch Pflaumen oder Birnen verwenden. Anstatt dem Apple Pice Spice geht genauso gut Pumpkin Spice oder auch nur Zimt.
Zum Servieren passt Sahne prima, ist aber kein Muss.

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