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Maple Chocolate Cake – mein Basis Schokoladenkuchen-Rezept

Seit ein paar Jahren habe ich einen „Go To“ Kuchen, den ich gerne mache, wenn ich einen schnellen und immer gelingenden Kuchen brauche. Ursprünglich war die Basis ein amerikanisches Rezept, dass ich nun etwas eingedeutscht habe und mittlerweile der Renner ist. Mein Maple Chocolate Cake ist ein Kuchen der als reine Basis genauso gut funktioniert wie als komplexere Variante mit Obst oder Sahne, als Schichttorte oder Muffins, als CakePop oder Donutteig – und das alles ohne zusätzlichen Zucker!

Grund-Zutaten:

  • 2 große Eier
  • 120ml echter Ahornsirup
  • 120ml Milch oder Milchalternative
  • eine Schote echte Vanille oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Apfel- oder Birnenessig
  • 190g Dinkel-Mehl (Typ 630)
  • 50g Backkakaopulver oder wer es süßer mag: normaler Kakao)
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Natron (oder US-BakingSoda)
  • 20g weiche salzige Butter
  • eine kleine Prise Salz
  • optional: 1 TL Instant-Kaffeepulver

Zubereitung Maple Chocolate Cake:

Der Kuchen ist so einfach zu machen, dass ich meist mein Küchengerät nicht mal verwenden, sondern einfach nur eine Schüssel und einen Schneebesen verwende. Mehr benötigt es eigentlich nicht.

  • alle Flüßigkeiten vermengen (Eier, Ahornsirup, Milch, Vanille und Essig.).
  • danach Mehl und Kakaopulver unterheben, ebenso wie Backpulver und Natron
  • zum Schluß das Salz und die weiche Butter (ich erwärme sie meist schnell in der Mikrowelle).

Je nach Größe den Teig für 15-30 Minuten bei 175°C backen. Muffins oder Donuts benötigen oft nur 12-15 Minuten, Blechkuchen etwas mehr und in einer runden Kuchenform oder Guglhupfform, kann es bis zu 30 Minuten dauern. Am Besten ihr stecht zwischendrin mit dem Zahlstocher mal nach, um zu sehen ob noch Teig hängen bleibt. Denn der Kuchen ist an sich schön fluffig und leicht, ist er aber zu lange im Rohr wird er trocken.

Variationen:

Hier sind der Fantasie nun keine Grenzen gesetzt. Dieser Maple Chocolate Cake ist die perfekte Basis die allein und ohne Schnickschnack schmeckt, aber auch ausgebaut werden kann. Ein paar Vorschläge:

  • als Donuts in einer Donutform und danach mit Schokoglasur veredeln
  • als flacher Kastenkuchen mit Erdbeeren und Tortenguss bedeckt
  • als Schichttorte (hierfür empfehle ich die doppelte Menge): backen und mit einer Schnur mittig durchteilen, Sahne und Früchte nach Wahl auf den unteren Teig geben, den oben aufsetzen und mit Glasur nach Wahl beträufeln.

Ich habe auch schon Schokodrops, Kakaonibs, Nüsse oder Smarties direkt mit in den Teig gegeben. Im Herbst und Winter backe ich gern mit Pumpkin Spice oder Zimt. Auch Kirschen oder Apfel- oder Birnenscheiben kann man direkt dazu geben – eigentlich passt zur Maple Chocolate Basis alles was im Back-Haushalt noch vorhanden ist und weg muss.

Guten Appetit!

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